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Der richtige Grill für Kotelett und Co.
Wermelskirchen – Was gibt es Schöneres, als an einem lauenSommerabend mit Freunden im Garten zu sitzen, zu klönen, ein Bier zugenießen und zu grillen? Sommerzeit ist Grill-Zeit. Die breite Auswahlan Grills und Zubehör, die in gut sortierten Baumärkten angeboten wird, zeigt, welch hohen Stellenwert dieses Freizeitvergnügen mittlerweilehat.
Mit welchem Grill das Brutzeln am meisten Spaß macht, kommt auf die persönlichen Vorlieben an. Gas- und Elektrogrills sind die beste Wahlfür Ungeduldige: Sie erreichen schon nach wenigen Minuten die optimale Temperatur. Ist das Gerät mit einem Deckel ausgestattet, gart das Fleisch noch schneller und gleichmäßiger. Beide Gerätetypen gibtes auch als Tischausführungen – so fällt die Grillparty bei schlechtem Wetter nicht ins Wasser. Kleiner Nachteil des Elektrogrills: Da er an das Stromnetz angeschlossen wird, ist er für ein leckeres Essen im Wald oder am Strand nicht zu gebrauchen.
Wer es gemütlich und flexibel mag, wählt am besten einen Holzkohlegrill. Das Anglühen der Kohlen, das Knistern der Glut und der typische Grillduft trösten über die längere Wartezeit hinweg, die die Holzkohle braucht, um auf die richtige Temperatur zu kommen. Hat sichauf der Glut eine feine, weiße Schicht gebildet, ist dieser Zeitpunkterreicht. Ob als Rundgrill, Trichtergrill oder fahrbarer Wagen: Wichtig ist der Windschutz am Gerät. Sonst steigt dem Chefkoch nicht nur der Holzkohlenduft, sondern auch die Asche in die Nase. Eine Alternative zum stehenden Holzkohlegrill ist der Schwenkgrill. Hier werden Fleisch und Gemüse durch die ständige, leichte Bewegung besonders schonend zubereitet.
Anstelle eines Rosts kann man auch mit einer gusseisernen Pfanne grillen. Diese hat eine besonders gute Wärmeleitfähigkeit. Das reduziertdie Garzeit. Zudem verhindert die Pfanne, dass Fett in die Glut tropft – so kommt es nicht zu ungewollter Rauch- und Flammenbildung
Spezielles Grillbesteck schont die Finger und das Grillwürstchen. ZurGrundausstattung gehören Zange, Gabel und Wender, jeweils miteinem langen Griff, sowie ein Grillhandschuh und eine strapazierfähigeReinigungsbürste. Spezielle Fisch- und Gemüsebräter verhindern, dass das empfindlichere Grillgut auseinander und in die Glut fällt.
Auch beim Grillvergnügen steht die Sicherheit an erster Stelle. Profis entzünden die Holzkohle mit speziellen Grillanzündern. Ob flüssig oder brickettartig, ist unerheblich – so genannte „Beschleuniger“ wie Benzin oder Spiritus haben hier jedoch nichts zu suchen! Ein Eimer Wasserneben der Feuerstelle kann im Ernstfall Schlimmes verhindern. Beim Kauf der Holzkohle sollte auf das DIN-Zeichen geachtet werden: Hersteller, die sich an diese Norm halten, lassen ihre Kohle regelmäßig auf schädliche Stoffe wie Bitumen oder Holzschutzmittel überprüfen.Die Asche muss vollkommen erkaltet sein, bevor sie entsorgt wird. Aufkeinen Fall gehört warme Kohle in Pappkartons oder Plastikbehälter.
Wer öfter grillt und über den nötigen Platz verfügt, kann sich einenGrillkamin auf die Terrasse stellen. Den „König unter den Grillgeräten“gibt es beispielsweise bei OBI als fertigen Bausatz aus gefärbtem Betonoder feueraluminiertem Stahlblech. Da er ziemlich schwer sein kann,sollte er auf einem Fundament statt direkt auf dem Boden gebaut werden. Ein Grillkamin sieht nicht nur das ganze Jahr dekorativ aus,sondern sorgt auch nach dem Essen, wenn der Rost abgeräumt ist, für gemütliches Flackern in der sommerlichen Sternennacht.
Längst landen nicht nur Steaks und Würstchen auf dem Grill: Fisch,Gemüse, Obst, selbst flambiertes Eis brutzeln und dampfen über glühenden Kohlen. Doch egal, was und wo gegrillt wird, die Sicherheit steht vor dem Genuss: Niemals „Beschleuniger“ wie Benzin oderSpiritus verwenden – spezielle Grillanzünder sorgen für das richtigeFeuer.
Weitere Informationen zum Thema Grills und Zubehör gibt es unter www.obi.de oder bei den Fachleuten in jedem OBI Bau- und Heimwerkermarkt